Сибирские морозы под минус 45 градусов и голодные медведи - «привычное дело» для Фарида Шарипова

Фарид Шарипов, супервайзер по ночному бурению в компании Salym Petroleum Development, работает в сложных условиях Западной Сибири, где температура воздуха зимой опускается до минус 45 градусов, а медведи иногда выходят из спячки.

Окончив Московский Государственный Открытый Университет с квалификацией «Горный инженер» по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», на сегодняшний день Фарид имеет более чем десятилетний опыт работы на нефтяных месторождениях Казахстана и России. В течение многих лет он работал в Eni Group и North Caspian Operating Company.

В 2009 году Фарид начал свою карьеру в компании Agip KCO в качестве Младшего инженера по эксплуатации скважин, уже через несколько лет он был назначен Инженером по бурению скважин нефтяного месторождения Кашаган, а затем Супервайзером по бурению и эксплуатации скважин. За это время Фарид поработал с различными типами скважин, включая высоконапорные, высокотемпературные скважины (HPHT), наклонно-направленные удлиненные скважины малого диаметра (формы S & J) и закрытые скважины с промывкой ствола (CHCD).

В 2016 году Фарид работал Инженером по бурению и завершению скважин в Северной Каспийской Операционной Компании и был ответственным за отчетность по бурению, завершению и вводу скважин в эксплуатацию, а также за технические отчеты по облегчению бурения и завершения скважин, в частности, по применению новых технологий и новых планов. Он также работал над улучшением и повышением эффективности рабочих процессов и обеспечивал поддержку в повседневной эксплуатации скважин, систематически отслеживая, регистрируя и учитывая извлеченные уроки в проектной программе работы скважин с целью постоянного улучшения характеристик и безопасности операций на скважинах.

Подготовка скважин

Фарид присоединился к компании Atlas Professionals в ноябре 2017 года и принял очередной профессиональный вызов в Salym Petroleum Development – совместном предприятии, созданным в 1996 году для разработки Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири, где Shell и «Газпром Нефть» являются совместными акционерами. Проект «Салым» расположен в Ханты-Мансийском автономном округе, в 120 км к юго-западу от Сургута и в 30 км к западу от поселка Салым и включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское нефтяные месторождения. Лицензионный участок «Салым Петролеум Девелопмент» составляет более 22 кв. км.

Фарид снова участвует в подготовке буровых скважин различных конструкций для производства, включая формы S & J, горизонтальные скважины с щелевыми фильтрами, наклонно-направленные скважины с максимальным уровнем наклона 92° градуса, скважины для зарезки боковых стволов и разведочные скважины. «В основном я готовлю скважины для производства, проверяю все параметры и курирую различных подрядчиков. Обычно на буровой площадке около 70 человек».

«Хотя я привык работать в отдаленных районах, Западная Сибирь – это нечто другое», – подчеркивает он. «Обычно, дорога на работу занимает от 24 до 28 часов», – смеется Фарид. «В прошлом году у нас было минус 45 градусов зимой, и почти всё время темно. Конечно, работа в таких условиях подходит не каждому. Это физический вызов, впрочем, как и интеллектуальный».

Но Фарид остается невозмутимым, замечая между прочим, что минусовая температура не единственный вызов. Рядом с месторождением регулярно замечают медведей, весной они появляются после долгой зимней спячки. «Каждый должен иметь при себе сигнальное устройство и, заметив медведя, немедленно вернуться к себе, оставаясь там, пока медведь не решит пройти мимо».

«Однако несмотря на то, что местоположение очень отдаленное, с логистикой всё в порядке, потому что у Shell и «Газпрома» все четко налажено», – добавляет он. «Управление очень хорошее – все продумано. Например, когда мы завершаем «пакет» из четырех скважин и переходим на подготовку следующих скважин, предыдущие сразу же вводятся в эксплуатацию. Если компания заявит, что для завершения скважины потребуется семь дней – так и будет! Все понимают, что время – это деньги и что именно от нас требуется».

Глобальные возможности

Основные обязанности Фарида включают в себя контроль и регулирование показателей бурового раствора и выявление причин быстрых изменений его свойств. Фарид консультирует по различным видам буровых растворов, их свойствам и типам очистных сооружений, а также по технологиям цементирования и бурения. Важной частью его работы является обеспечение безопасной эксплуатации и соблюдение всех требований по ОТ, ТБ и ООС, технических требований безопасности и правил техники пожарной безопасности.

«Учитывая условия работы и окружающей среды, на первом месте стоит безопасность», – подчеркивает Фарид. «Мы хотим быть уверены, что все вернутся домой к своим семьям невредимыми. Во время регулярного междусменного отдыха мы обсуждаем различные аспекты безопасности, и, если к нашей команде присоединился новый сотрудник, для него проводится инструктаж перед началом работ, на котором присутствуют все, освежая в памяти установленные процедуры. При этом освещаются не только правила эксплуатации, но и все аспекты работы на проекте».

Фариду нравится работать в компании Atlas Professionals. «Спустя девять лет на нефтяных месторождениях Кашагана, «Атлас» предоставил мне отличную возможность продолжить карьеру на новом интересном проекте. На каждом новом проекте учишься, перенимаешь опыт и передовую практику и затем используешь на следующем проекте. «Атлас» может предложить новые возможности и интересные проекты по всему миру, поэтому никогда не знаешь, куда отправишься в следующий раз!»